015Nancy Singleton Hachisu est originaire des Etats-Unis. Comme elle le dit elle-même, « Je suis venue au Japon pour sa cuisine, j’y suis restée par amour« . Mariée à Tadaaki, fermier bio spécialisé dans la production d’œufs de la préfecture de Saitama, elle découvre la vie et la cuisine à la ferme auprès de lui et de sa belle-mère. Petit à petit, elle a assimilé les recettes traditionnelles en les préparant ou en les accordant légèrement à son goût. Dans ce recueil de 160 recettes, elle aborde non seulement les plats typiques de la cuisine à la campagne japonaise, mais aussi de nombreuses autres choses ayant une importance capitale dans le choix de vie de sa famille.

013Bien plus qu’un simple livre de cuisine, cet ouvrage est un témoignage aussi riche que rare de la vie à la campagne, de ses fêtes traditionnelles, de ses relations, et une déclaration d’amour au quotidien et à ses gestes simples mais si importants. Ainsi, les recettes commencent toutes par une anecdote personnelle définissant l’origine du plat, ou les circonstances pour lesquelles on le prépare, ou encore comment la grand-mère le préparait, etc. Régulièrement, de grandes pages expliquent plus précisément les ingrédients japonais de base ou les évènements que la famille organise ou auxquels elle participe. Nancy Singleton Hachisu nous entraîne avec simplicité chez elle, dans sa cuisine, mais aussi dans ses jardins potagers, chez ses voisins producteurs, à ses fêtes traditionnelles. Elle créé une ambiance familiale dans son livre qui nous donne l’impression de cueillir, ramasser, préparer, cuire, parler avec elle, et cette impression est nettement renforcée par les splendides photos des plats, des personnes, et des paysages. « Japon, la cuisine à la ferme » est un livre pour les amoureux de la cuisine, du Japon, du quotidien, un ouvrage magnifique que l’on ne se lasse jamais de feuilleter pendant des heures.

014