J’ai eu cet été l’occasion de manger certains repas très bons et typiquement japonais. Certains sont de type kaiseki, c’est-à-dire une cuisine de haute qualité, élaborée avec des produits frais et de saison, dont les plats sont servis séparément dans de la vaisselle magnifique.

Même si les menus ne sont pas imposés, on y retrouve toujours dans l’ordre : des entrées, une soupe très raffinée (autre que la soupe miso) représentant le goût et la qualité du restaurant, des sashimi, des plats grillés ou frits, du riz avec une soupe miso et des tsukemono, et enfin le dessert.

Le premier restaurant est celui de la brasserie de saké Fukuju à Kobe. Située au pied du mont Rokko, la brasserie bénéficie d’un emplacement idéal et de conditions climatiques parfaites pour la fabrication du saké. L’eau venant du mont Rokko est pure et contient la bonne teneur en minéraux, les variations climatiques au nord sont parfaites pour le riz et les courants d’air frais permettent un meilleur contrôle de la fermentation et du brassage. Vous pouvez y déguster parmi les meilleurs sakés du Japon, y trouver des produits de haute qualité à son magasin, et goûter une cuisine merveilleuse à son restaurant !

Le deuxième est un restaurant dans la grande surface Daimaru de la ville d’Ashiya, appelé Nishimuraya. C’est l’occasion de découvrir que les commerces et restaurants de certains centres commerciaux (comme des gares) au Japon peuvent être de qualité, contrairement à chez nous.

Vous pourrez aussi voir la cuisine du très agréable Café dog ear d’Ashiya, qui propose un menu unique le midi toujours très bon, copieux et varié, très bon marché, dans un cadre calme et familial, accompagné du doux son du piano de la fille de la propriétaire.

Et enfin en bonus deux plats d’un restaurant de nouilles de sarrasin soba froides, un plat idéal pour le midi en été !

 

Restaurant Sakabayashi de la brasserie de saké Fukuju – Kobe

1
Goya, poivron, aubergine, et chair de murène (hamo) préparée en nouilles

 

3
Assortiment de saison (tofu de tomate, sushi de murène, aubergine grillée, rouleau de printemps à l’okura,…)

 

4
Soupe au tofu d’œuf, murène, et junsai (brasénie – feuilles couvertes d’une substance gélatineuse appelée en français mucilage)

 

5
Sashimi de daurade et de sériole, accompagnés de yakumi (condiments piquants – ici wasabi et murame)

 

6
Tôfu très frais avec du sel

 

7
Joue de bœuf accompagnée de yamaimo (igname du Japon), courge, tôfu frit, gingembre, et un autre yakumi (kinome – jeunes feuilles de poivrier japonais sanshô)

 

8
Tiges de patate douce, haricots blancs, figue, et autre variété de patate douce

 

10
Riz aux eda mame, soupe miso et tsukemono (légumes saumurés)

 

11
Zaru Soba maison (nouilles de sarrasin froides) avec le bouillon et les yakumi pour assaisonner

 

12
Pastèque et sorbet yuzu

 

Restaurant Nishimuraya – Ashiya

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Tôfu de tomate

 

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Assortiment de saison (courgette, potiron, peau de lait de soja frite yuba, poulpe, pèche sauvage en gelée, sushi entouré de feuille de kombu rapé très finement)

 

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Soupe à la murène et ofu (gluten en forme de feuille d’érable)

 

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Sashimi de daurade et de sériole, accompagnés de yakumi (condiments piquants – ici wasabi, shiso, et murame)

 

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Légumes variés en gelée

 

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Poisson de rivière de saison ayu

 

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Takikomi gohan (riz mélangé), soupe miso, et tsukemono

 

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Pannacota au matcha et warabi-mochi (mochi gélatineux saupoudré de farine de soja grillée kinako)

 

Café Dog Ear – Ashiya

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Le plateau est toujours composé de riz et soupe miso pour accompagner une salade, deux assiettes de légumes (les uns acidulés, les autres cuits puis refroidis) et la viande en plat principal

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Et il est bien sur possible de prendre un dessert avec un café moulu main par la propriétaire elle-même pour conclure ce délicieux repas !

 

Restaurant de soba Ikkyûan – Sasayama

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Menu avec zaru-soba (nouilles de sarrasin froides), riz, soupe, et tsukemono

 

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Zaru-soba au yuba (peau de lait de soja)

 

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Devant le restaurant

 

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